帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 各方评论 正文
    用好道德名片 践行核心价值
    2014-05-14 15:55      来源: 新华网时政 《中国记者》杂志      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

      ——《鞍山日报》坚持报道、学习郭明义的启示

      编者按:从雷锋到郭明义,鞍山这块热土不仅以钢铁闻名,更因奉献精神、大爱胸怀、见义勇为、助人为乐等优秀品质汇聚起强大的正能量。《鞍山日报》多年来坚持报道郭明义、学习郭明义,取得了不小收获。在当前新闻界开展马克思主义新闻观、职业精神职业道德学习教育的背景下,《鞍山日报》的做法值得借鉴。

      □ 文/金 悦

      3月4日,习近平总书记给鞍钢“郭明义爱心团队”回信,对爱心团队多年来跟着郭明义学雷锋作出高度评价。学雷锋纪念日前夕的这封回信,让“当代雷锋”郭明义和他的爱心团队再次成为新闻焦点。

      培养正能量,弘扬主旋律,讲好中国故事,传播中国声音,凝聚中国力量,这是新时期意识形态工作的主攻方向,作为地方主流媒体的《鞍山日报》,多年来坚持报道郭明义、学习郭明义,有几点启示可供借鉴。

      以榜样的力量引领读者

      从上世纪90年代郭明义开始为“希望工程”捐款和义务献血以来,《鞍山日报》就对他的事迹进行动态报道。作为一个坚持做好事20多年、从普通工人成长起来的先进典型,郭明义的为人和他的事迹,真实、感人,这种生活在普通百姓身边、靠一点一滴的言行、日积月累的奉献树立起来的榜样,接地气,有人气,更容易影响和引领民众。从2005年开始,郭明义及“郭明义现象”在鞍山的影响越来越大,《鞍山日报》加大采访力度,深入基层挖掘,广泛宣传报道。特别是2010年8月以后,《鞍山日报》坚持把郭明义相关报道作为一项重要任务,精心策划,周密组织,营造了深厚的舆论氛围。

      2012年在雷锋逝世50周年纪念日之际,郭明义又被中央文明委授予“当代雷锋”荣誉称号。《鞍山日报》“学雷锋学郭明义”主题报道从当年2月下旬展开,延伸至年底,从新闻、特刊、评论三大方面,全方位多角度立体式报道郭明义的活动和鞍山全市向郭明义学习的情况。

      2013年是毛泽东等老一代革命家“向雷锋同志学习”题词发表50周年。《鞍山日报》在一版开辟栏目“郭明义的2013”,跟踪报道郭明义在2013年的善行义举;在地方版开设专栏“学雷锋学郭明义”,报道鞍山市各条战线涌现出的先进典型。新的一年,《鞍山日报》在一版开设栏目“2014——老郭新事”,让读者经常看到当了官的老郭依然还是20年前的那个一心做好事的“郭傻子”……

      通过十几年尤其是近几年对郭明义的宣传报道,读者对郭明义的认识很全面、立体。榜样可学,能学,这是典型报道的根本目的所在。郭明义爱心团队、帮助贫困学生、建设希望小学、义务献血、捐献造血干细胞……“郭明义现象”在全国遍地开花,就是典型报道成功最好的例证。在鞍山,省级及全国道德模范不断涌现,见义勇为、助人为乐蔚然成风,全民积极参与创建全国文明城市工作,郭明义的榜样力量功不可没,主流媒体的宣传功不可没。现在,郭明义爱心团队已在鞍山遍地开花,实现了全市各县区、各行业的全覆盖,形成近30万人的志愿者队伍,占全市总人口近1/10。而且,郭明义爱心团队还走出鞍山、走出辽宁,在全国拥有600多支大队、分队,志愿者总数超过130万人,是全国最具影响力的志愿者团体。这几个截至2014年2月的数字,更是这张道德名片巨大作用的最好体现。

     [1] [2] [3] 下一页
     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]

    ::我来说两句
    所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号