帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 成长轨迹 正文
    送雷锋参军17年后 余新元送郭明义去参军
    2014-03-01 18:37      来源: 央广军事      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

      

      郭明义探望余新元

      历史往往有惊人的相似之处,余新元在送雷锋参军17年后,又亲手把“当代雷锋”郭明义送入军营。

      1976年的冬季征兵刚展开,辽宁省劳动模范郭洪俊找到了时任鞍山军分区副政委的余新元:“余政委,我家那小子非得跟我闹着要去当兵,要不我领来让你瞧瞧,你看是不是那块料。”

      余新元说:“好呀,你老郭的儿子想当兵是好事,我支持!政治上应该没问题,根红苗正出身嘛,虽说咱俩多少年的交情,我把丑话说在前面,如果他身体有问题,老伙计,我可帮不上你的忙,到时可别怪我。”

      这位受过周总理接见的鞍钢老典型顶着老脸向余政委“走后门”。用老郭的话说,举贤不避亲。

      虽然和老郭多年相知相交,但他儿子是不是那块材料,余新元必须得亲自考察。余新元经过走访了解到,郭明义从小就崇拜雷锋,喜欢帮助别人,工作任劳任怨,上中学时就当上了团委书记,是一个大家都喜欢的好孩子。从群众的反映中,余新元仿佛看到雷锋当年的影子,他想,部队需要这样的战士。

      回来后,余新元就找到负责征兵工作的军分区动员科科长车文普,问郭明义的体检情况和政审情况。车文普查了一下回答说,郭明义的体检、政审已经过关了。

      余新元对车文普说:“郭明义是工人阶级的后代,很优秀,他要去当兵,我准!我这关过了!这么的吧,今年征兵的名额有限,想参军的人多,你现在就把郭明义的名字记上,一定要保证让他走上!”

      郭明义和雷锋都从鞍钢矿山入伍,入伍时都曾代表新兵发言,同样一上火车就做好事,同样是军车驾驶员,同样都有着读毛主席著作、写日记的习惯,同样在部队时为灾区捐款,同样当过校外辅导员。

      2012年12月19日上午,余新元的家来了一位“不速之客”,大老远,就听到一声大喊:“老政委啊,我来看你了!”风尘仆仆的郭明义小跑着奔向余新元,热烈地拥抱着他。余新元也紧紧地搂着郭明义。

      进到屋内,余新元拉着郭明义的手并排坐着,第一句话就问:“明义,你这个新当选的候补中央委员,十八大报告学透了没有,有什么感受?”接着就出了几道题。见郭明义答得还对路,余新元露出欣慰的笑容说:“这就对了,我就担心你成名后社会公益活动多,忽视了对十八大精神的深入学习理解。”他还动情地拉着郭明义的手说:“为人民服务,是我们共产党人永远不变的宗旨,你现在是当代雷锋,是雷锋传人。你和雷锋一样,是我把你送到部队去的,你要沿着雷锋的道路永远走下去。”

      临走时,余老还把自己珍藏多年的雷锋照片套装送给了郭明义,并亲手为郭明义佩戴了雷锋像章,他握着郭明义的手说:“明义呀,当好雷锋精神的传播者,说着容易坚持难,你可要带好这个头。”

      余新元多次对人说:“说我传奇,是有那么一点儿。毛主席号召学习的两个人——白求恩、雷锋,让我遇上了;胡主席倡导学习的郭明义,也让我遇上了。”

     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号