帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 各方评论 正文
    各界人士座谈郭明义微博
    2014-08-11 17:37      来源: 光明日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

      利用新媒体传播社会主义核心价值观的创新之举

      ——郭明义微博座谈会发言摘要

      郭明义微博关键词

      本期主题

       2月28日,由辽宁省委宣传部与光明日报社共同主办的“郭明义微博座谈会”,在中国职工之家举行。“在毛泽东为雷锋同志题词51周年即将到来之际,召开这样一个座谈会,本身就是一次弘扬雷锋精神、传播社会主义核心价值观的实际行动。”中宣部副部长王世明在座谈会上指出,网络世界需要晴朗的天空,“美言”传播“美德”,郭明义用微博向亿万网民播种幸福、传递快乐,就是向人们心里播撒阳光,这样做非常可敬。

      与会专家学者,从不同侧面分析阐述了郭明义微博的价值和意义,本期《论苑》摘编部分内容,以飨读者。

      范卫平

      在“民间舆论场”传播主流价值观

      从2011年3月到目前为止,郭明义微博粉丝超过了2000万,成为真正意义上的网络意见领袖。郭明义微博的成功不仅是对郭明义同志的肯定,更是对道德的力量和榜样的力量的肯定,也是对创新宣传思想工作的肯定。

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,做好宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。当前宣传思想工作的一项重要任务就是典型宣传。工作中我们思考了两个问题:一是如何把一个典型的学习宣传持久开展下去,使之成为“恒星”而不是“流星”;二是如何提高宣传质量和水平,增强吸引力和感染力,让人们觉得可亲、可敬、可学。

      在对郭明义的学习宣传中,我们成功运用新兴媒介和平台,通过网络,通过微博,通过互动,在网络这样的虚拟世界把郭明义现实化了,使典型更加真实可靠、可亲可敬、可学可用,从而充分发挥了正面宣传鼓舞人、激励人的作用。不到两年时间,网友们共成立了344支郭明义爱心团队的分队。

      郭明义微博的出现,首先是为微博本身树立了新的话语模式和价值追求,让微博这个新的舆论场获得新的发展契机,开辟了同样应该有的主流舆论平台;其次,郭明义通过微博传递正能量,呼唤出网民内心深处的道德诉求,使之成为微博甚至网络永远需要的一种道德支撑,在“民间舆论场”里传播着主流价值观。郭明义微博成功的经验告诉我们,对于网络,我们大可不必“谈网变色”,只要把握其规律,做到积极利用和善于利用,就能取得事半功倍的效果,就能使之成为弘扬社会主义核心价值观的主战场。

      2月24日,中央政治局进行第十三次集体学习,习近平总书记强调指出,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。这对我们宣传思想工作者又提出了新的更高要求。我们将努力打造更多像郭明义这样的“红色大V”,继续做大做强道德模范微博群,不断打造新的网络产品品牌。希望有更多的典型人物像郭明义一样,勇敢地走进网络世界。(辽宁省委常委、宣传部长范卫平)

      

     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号