帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 学习活动 正文
    鞍山市中院打造思想文化建设“升级版” 郭明义爱心团队实现全覆盖
    2014-08-15 11:03      来源: 鞍山日报      作者: 王兰     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

      千华网讯(记者王兰)  鞍山市中级人民法院采取走出去、请进来等有效方式,不断加强法官队伍思想文化建设,探索走出一条开阔职业眼界、升级文化品位、涵养思想境界、培育司法良知的思想文化建设之路。目前,全市两级法院郭明义爱心团队已达8支,全市千余名法院干警加入郭明义爱心团队。

      2013年底,鞍山市中级人民法院专门成立了鞍山法院思想道德建设指导委员会,指导和监督全市法官的思想道德建设,聘请郭明义担任顾问。1月17日上午,鞍山市中级人民法院礼堂里洋溢着温馨与感动,鞍山法院十八届三中全会辅导报告会暨郭明义爱心团队成立仪式正在举行。“当代雷锋”郭明义为鞍山两级法院560余名干警作十八届三中全会辅导报告,并亲手为两级法院组成的8支“鞍山法院郭明义爱心团队”授旗,全市千余名法院干警集体加入郭明义爱心团队。在授旗仪式上,爱心成员现场捐款112300元。面对郭明义这样实实在在的榜样,干警们觉得亲切可学,都希望能从榜样身上找到自己相似的印迹。今年“五四”青年节前夕,全院干警积极为贫困山区学生捐款捐物。当天,机关党委带领青年干警前往岫岩满族自治县哨子河小学,向5个家庭贫困孩子送上助学金及学习生活用品。

      为了确保思想文化建设有声有色,该院还采取走出去方式,进行圆法官一个“北大梦”的教育活动。2013年11月,市中级人民法院组织全市法院50名法官赴北京大学参加“北大鞍山法官素能提升高级研修班”学习,学员关海波在学习体会中深情地道出了全班同学的心声:“少年时,北大是一个遥远的梦想,梦里有宝藏、有风帆、有旗帜飞扬。”为期一周的鞍山法官北大高级研修班,院党组逐一审定课程、安排及选派人员。学习班成立临时党支部和班委会,学员们普遍感慨时间虽短,经历难忘,收获颇丰。从白天到晚上,课程满满当当,学员听取10次专家讲座,多次参加学校活动。此外,市中级人民法院还与辽宁科技大学、鞍山师范学院签订共建协议,建立“培训教学实践基地”,加强法院人才培养、合作开展课题申报研究以及加强学生司法实践锻炼;联合高校开展学历教育,市中级人民法院、铁东区人民法院、铁西区人民法院相继与中国政法大学、沈阳师范大学等联办研究生班。目前,全市法院取得本科以上学历667人、硕士研究生学历132人,分别占干警总数的72.2%和14.3%。

      在走出去的同时,该院还请进来。从2011年开始,市中级人民法院开办“名家讲坛”,专家、学者来院授课,分别围绕新民诉法的内容及立法思考、当前国际战略形势与我国安全环境、互联网时代的舆论引导和新媒体应对、古典诗歌赏析与人文素质提升等方面,从法治前沿到国际形势,从经济发展到传统文化,全方位、多角度地拓宽视野,涤荡心灵,提升内功。通过推进思想文化建设不断深入,引领每一名法官成为社会主义核心价值观的忠实践行者。“名家讲坛”不仅成为市中级人民法院开展建设学习型法院、培育学习型法官“双学”活动的重要平台,更成为鞍山地区文化建设的一道亮丽风景。

     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号