帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 社会反响 正文
    送雷锋郭明义入伍的老红军:发现雷锋,学习雷锋
    2014-11-05 11:00      来源: 解放军网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

      金秋无限好夕阳红似火

      ——全军老干部工作暨“三先”表彰电视电话会议典型发言摘登

      编者按

      10月15日,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议在北京召开。会议表彰的97个先进干休所、170名先进离退休干部、144名先进老干部工作者,集中反映了全军老干部工作系统开展“三先”活动的丰硕成果,展示了军队老干部和老干部工作者崇高精神境界和时代风貌。孔维胜等4位先进典型代表在会议上的发言,饱含真情,事迹感人,在全军部队特别是老干部工作系统引起比较强烈的反响,现摘要刊登,供学习借鉴。

      10月13日,中国少年先锋队建队65周年纪念日。晋中市红领巾艺术团的孩子们来到了山西省晋中军分区榆次干休所看望老干部,并为他们带去了精心准备的文艺节目。图为演出结束后,少先队员为老干部赠系红领巾。 闫旺山 摄

      雷锋精神伴我终生

      -离休干部、辽宁省鞍山军分区原副政委余新元

      人物小传:余新元,甘肃静宁人,1923年11月出生,1936年7月参加红军,参加过平型关、黄土岭、狼牙山、辽沈等战役战斗,4次身负重伤。战争年代7次立功,1941年被授予“抗日战斗模范”荣誉称号。新中国成立后,主要在辽阳、鞍山兵役部门工作,先后把雷锋、郭明义等成千上万的优秀青年送进军营。1981年离休后,拖着病残之躯,深入党政机关、学校军营和企业社区,宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神,行程2万5千多公里,作报告4800余场,听众达500万人次。

      我清楚地记得,1959年11月8日,一个操着湖南口音的“小个子”突然闯进我的办公室,情绪激动地说:“我叫雷锋,是鞍山弓长岭焦化厂的工人,我很想去当兵,但我个子小、体重轻,请您帮帮我!”我说:“你现在当工人好好的,为啥非要当兵呢?”雷锋干脆利落地答道:“我就是想当兵,我要拿起枪杆子,保卫来之不易的幸福生活。”后来,我了解到雷锋的苦难经历,得知他是工厂先进工作者、学习毛主席著作积极分子和优秀团员。我打心眼里欣赏这个思想纯正、好学上进的青年,经向主管领导请示,帮助雷锋圆了参军梦。

      1976年冬,我的老朋友、辽宁省劳动模范郭洪俊来找我,说他的儿子郭明义想参军。当时,我任鞍山军分区副政委,对郭明义的德才表现进行了细致调查,所到之处,群众都有口皆碑,从中我看到了雷锋的影子,于是积极向征兵办和接兵干部推荐了这名优秀青年,使郭明义如愿穿上了军装。临行前,我勉励他“一定要当个雷锋式的好战士”。郭明义在部队6年里,年年被评为学雷锋先进个人。他复员后,我一直鼓励他坚持学雷锋,他30多年来坚持学雷锋、行善举、做好事,感动了齐大山铁矿,感动了鞍钢,感动了全中国。

      1962年8月15日,年仅22岁的雷锋离开了人世。1963年3月5日,毛主席作出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,点燃了我心中学习雷锋、宣传雷锋的强烈愿望。从那时起,无论我走到哪里,无论我在什么岗位,都把学习宣传雷锋精神,作为我应尽的责任义务。离休后,我还应邀担任全国146所学校的校外辅导员,经常给学生作报告。为了作好报告,我常常挑灯夜战,把雷锋故事一个一个整理出来,归纳成绝对忠诚、爱岗敬业、勤俭节约等30多个专题,大家都说我作的报告有特色、很感人。

      宣传雷锋精神,已成了我生命的一部分。即使身患直肠癌、瘸着病腿,也没有停止脚步。1996年9月10日,我应邀到鞍山市联合小学作报告。学校地处偏远,交通不便,我拄着木棍徒步前往。走到半路,右脚假肢接合处断裂,磨得我疼痛难忍,不到5公里的路程,我走了2个多小时。当我一瘸一拐地走进教室,喧闹的孩子们顿时静了下来。一个同学突然惊叫道:“快看啊,红军爷爷的脚流血啦。”我站在讲台上,浅灰色裤脚已被鲜血浸透。安静片刻后,教室里响起雷鸣般的掌声。

      我常常想,学习雷锋精神,就要像雷锋那样一辈子做好人、做好事。辽阳县农民张兴恒进城打工,在我家不远处摆了个水果摊,由于没有灯光照明,天黑就得收摊,难以维持生计。我主动找到他,从家里给水果摊扯上电,从此小张的生意红火起来,而这一扯就是20年。后来他在城里还买了房,我俩也成了忘年交。我刚离休的那会儿,鞍山市出现了一股学生退学经商潮。我听说后坐立不安,走家串户到学生家中做工作。在我的劝说下,300余名准备退学的学生打消了念头。

      我感到,个人力量总是有限的,只有发动人人学雷锋,才能汇聚强大的爱心正能量。2006年初,鞍山市“的哥”队伍准备成立一个爱心团体,队长李庆良想命名为“雷锋车队”,贴出“弘扬雷锋精神、争做雷锋传人”的标语,但又担心达不到雷锋那样的品牌标准,砸了这块牌子,就慕名来找我商量。我坚定地告诉他:“学习雷锋精神不要怕这怕那,只要你真诚帮助他人,这块牌子就会慢慢深入人心。”后来,我被车队聘为政治顾问,定期给车队上党课、搞教育,在我的跟踪帮助下,这支车队名声越来越大,已成为享誉鞍山的靓丽城市名片。

      

     [1] [2] [3] [4] 下一页
     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]

    ::我来说两句
    所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    ::相关报道
    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号