帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 各方评论 正文
    话剧《郭明义》朴实无华更催人泪下
    2014-12-06 13:51      来源: 凤凰网 成都日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

    话剧《郭明义》是根据全国道德模范、鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义的先进事迹创作的。整台演出没有绚丽的灯光和华丽的音乐,但朴实无华的对白句句掷地有声,将现场观众深深地感染,不少观众热泪盈眶。“真正的英雄不需要丝毫的艺术渲染,我们做的就是还原郭明义最真实的事迹和生活。”该剧副导演、辽宁人民艺术剧院副院长张玉春说。话剧《郭明义》将郭明义资助贫困生、捐献造血干细胞、3次将住房让给同事、奋不顾身抢修矿山公路等9个故事串联起来,主人公虽然没有惊天动地的事迹,但通过还原他生活中的真实故事,郭明义的感人

    一个电闪雷鸣的雨夜,鞍钢矿业公司齐大山铁矿七号公路面临滑坡、塌方的危险。大雨之中,献完血后又连续工作了15个小时的郭明义赶来了,他用真诚的话语,说服了想开车强行通过塌方路段的司机,避免了一场重大事故的发生。话剧《郭明义》的故事就这样开始了……作为由四川省文化厅指导,中共成都市委宣传部、成都市文化局主办的成都文化四进“建设核心价值,文化惠普城乡”——2014国家舞台艺术精品成都演出季(中国梦·聚成都——话剧进万家精品话剧)活动中引进的剧目,《郭明义》在华美紫馨剧场感动上演。

    朴实无华

    真正的英雄不需艺术渲染

    话剧《郭明义》是根据全国道德模范、鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义的先进事迹创作的。整台演出没有绚丽的灯光和华丽的音乐,但朴实无华的对白句句掷地有声,将现场观众深深地感染,不少观众热泪盈眶。“真正的英雄不需要丝毫的艺术渲染,我们做的就是还原郭明义最真实的事迹和生活。”该剧副导演、辽宁人民艺术剧院副院长张玉春说。话剧《郭明义》将郭明义资助贫困生、捐献造血干细胞、3次将住房让给同事、奋不顾身抢修矿山公路等9个故事串联起来,主人公虽然没有惊天动地的事迹,但通过还原他生活中的真实故事,郭明义的感人形象在每一个观众心中树立起来。“太感人了,以前只是听说过郭明义的事迹,但看了话剧以后,我被他无私奉献的精神打动了。”市民观众陈先生说。张玉春介绍,为了真实,剧中不少台词都是用的郭明义的原话。比如,在一场戏中郭明义说:“我就是一个普通的共产党员,看到有的孩子上不起学,看到那么多病人等着输血,我心里就着急,就不好受。我吃不好,也睡不着,只想尽我所能地帮助他们。我帮助他们之后,就觉得心里特别快乐,特别幸福。”

    观众评价

    《郭明义》反映时代

    感人的情节、流畅的叙事、演员质朴生动的表演,正是这样的构建,让观众在感动中身心受到洗礼,灵魂得到净化,激发了每个人心底的美和善。全剧并没有概念化的说教,也没有多余的舞台背景,但当观众看到郭明义把唯一的一台电视机捐出时,当郭明义将妻子期盼已久的分配房让给工友时,当郭明义女儿拿出他一厚叠献血收据时,当他资助贫困学生,从小被父母遗弃的小文满含热泪朝他喊出“爸爸”时,台下的观众无不动容,观众席也不断爆发出热烈的掌声,可谓是一部真正走心的话剧。《郭明义》反映了时代的精神,符合群众内心的需求。很多观众表示通过话剧他们对郭明义的事迹和精神品德都有了更为深刻的了解,在观看后感到十分振奋人心,愿意以郭明义为榜样,以实际行动来帮助他人、报效祖国。虽然郭明义的家乡离我们有些遥远,但加入郭明义爱心团队的人却越来越多,在构建社会主义和谐的道路上,我们需要郭明义精神,他的这种精神其实离我们每个人并不遥远,它时时刻刻都会涌现在我们身边。郭明义身上的那种幸福感和满足感被导演捕捉并通过演员得以充分展现,“帮助别人快乐自己”,这对当代中国人有着莫大的启示。

    演出逾300场

    创作编剧融入生活

    在第十二届精神文明建设“五个一工程”评选中,话剧《郭明义》以深刻的思想性与高度的艺术性脱颖而出。从2011年2月创排至今,该剧已在全国演出超过300场,具有广泛的社会影响。话剧《郭明义》是一部深入人心的主旋律作品。该剧编剧之一黑继文写过许多主旋律作品,他说,主旋律作品弘扬的是时代精神,这些作品的主人公大多是模范人物,他们真诚、质朴,在平凡的工作岗位上默默奉献,无怨无悔,非常可贵。如今回想起深入鞍钢齐大山矿区与郭明义共同工作生活的日子,黑继文感慨地说:“那是我的编剧生涯中非常难忘的经历。”在艺术创作中,常说一句话叫做“接地气”。黑继文说:“‘接地气’就是贴近生活。为了创作话剧《郭明义》,我与《郭明义》剧组全体演职人员多次深入到郭明义的工作生活中去。”与郭明义共同工作生活了一段时间之后,黑继文发现郭明义的工作生活与其他矿工没什么区别,在矿工的眼里,他也不是什么特殊人物,如果说有所不同,那就是他长期坚持助人为乐的幸福观。这是一种境界,这是一个人人可以做到,但难以坚持的理念。把握住这个理念,郭明义的精神也就找到了,塑造郭明义的依据也就翔实了。这个人物就真实可信,就能感动观众。黑继文认为,把文艺创作的触角深入到生活中去,把主旋律作品写到观众的心里去,把时代精神融入作品中,这样才能创作出精品,使观众产生共鸣。

    错过了昨晚那感动人心的演出请不要遗憾,今晚,话剧《郭明义》还将在华美紫馨剧场上演一场。此后,还将陆续在蓉上演的有舞剧《风中少林》(19日、20日)、话剧《海鸥和别的鸟》(25、26、27、28日)等精品舞台剧目。本报记者 赵斌 摄影 于谭阳

     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]

    ::我来说两句
    所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    ::相关报道
    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号