帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 各方评论 正文
    郭明义“微产品”的大能量
    2014-11-25 13:46      来源: 光明网-《光明日报》      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

      最近一段时间,一部《我是郭明义》的微电影在网上持续走红,陆续登上乐视、新浪、搜狐、百度等视频网站首页,累计点击量2.2亿。可是,很少有人知道,这部微电影的策划、编剧、导演和制作是由东北新闻网一群80、90后完成的。

      他们通过微博、微信、移动客户端、微电影、微视频等网络技术平台,实现了社会主义核心价值观的微观呈现和裂变式传递。

      “微产品”不微,四两拨千斤

      截至今年6月,我国网民规模达6.32亿,其中,手机网民5.27亿,超过传统计算机网民。作为辽宁省三大主流媒体之一,东北新闻网该如何与时俱进?是靠名人、富人、达人来吸引眼球,还是通过辽宁丰富的道德资源凝聚正能量?东北新闻网毫不犹豫地选择了后者。

      2011年3月25日,在俊男靓女明星云集的新浪微博上,忽然出现一个戴着安全帽的红脸汉子形象,他就是“当代雷锋”郭明义。郭明义微博开通首日粉丝数达7000,次日超1万,之后以日均两万的数量增长。截至目前,已经达到2190万。

      微博不微,四两拨千斤。东北新闻网趁热打铁,又陆续建设了两个微群:一个是郭明义爱心团队微群,成员10万人;另一个是道德模范微博群,囊括辽宁120位道德模范,粉丝超过3000万。一时间,东北新闻网成了汇聚八方能源、释放正能量的道德高地。

      “微产品”不微,跨越时空

      在研究如何进行网上爱国主义教育和先进模范人物宣传的时候,东北新闻网用3D虚拟技术建设辽宁好人网上展馆,并将全省18个国家级爱国主义教育基地搬到网上。

      截至目前,雷锋、郭明义、罗阳等665位先进人物已经在东北新闻网上建立了展馆,抚顺雷锋馆、东北抗联纪念馆、九一八纪念馆等实体馆,也在网上得到了真实呈现。

      东北新闻网络台台长付海鹰说:网络展馆的优势就是突破了实体馆的“时空”限制,365天×24小时均可参观;展厅内视频、音频、图片、文字等多媒体展现,配以声、光、电效果,给人以身临其境之感。网民还可以随时搜索、留言、互动、分享。

      “微产品”不微,下自成蹊

      在东北新闻网节目制作平台,记者看到:微博、微信、微电影、微视频、客户端、多媒体专题、3D全景展厅等“微产品”琳琅满目。其中,用图片、文字和音效合成制作的电子杂志《幸福正传——和当代雷锋郭明义在一起的日子》点击量达5.8亿,电影《郭明义》主题歌《把幸福给你》点击量超过2.3亿,3D全景技术制作的郭明义先进事迹网上展馆点击量超过2000万。

      “只有吸引人,才能影响人。”付海鹰告诉记者,3年多来,从网上结缘,到网下合作,郭明义已成立421支爱心团队,6.6万人参加了爱心团队和爱心公益活动,收到善款1352万,有1.5万人得到了救助。

      (光明日报记者毕玉才 光明日报特约记者刘勇)

     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]

    ::我来说两句
    所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号