帐号: 密码:
设为首页 新闻热线:(024)31885629
  • 地市:
  • 沈阳
  • 大连
  • 鞍山
  • 抚顺
  • 本溪
  • 丹东
  • 锦州
  • 营口
  • 阜新
  • 辽阳
  • 铁岭
  • 朝阳
  • 盘锦
  • 葫芦岛
  • 园区经济:
  • 招商引资
  • 县区:
  • 北票市
  • 新民市
  • 法库县
  • 县区动态
  • 本网直击
  • 更多
  • 团购
  • 您当前的位置 :当代雷锋郭明义 > 成长轨迹 正文
    “当代雷锋”郭明义和鞍钢郭明义爱心工作室的一年
    2014-12-23 14:05      来源: 中国文明网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
    订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
    十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

     

    鞍山:“当代雷锋”郭明义和鞍钢郭明义爱心工作室的一年

    “当代雷锋”郭明义爱心工作室

    鞍山:“当代雷锋”郭明义和鞍钢郭明义爱心工作室的一年

    郭明义用自身的力量撒播爱的种子

    匆匆又是一年即将过去。2014年,“当代雷锋”郭明义依然是忙着工作忙着做好事,他和鞍钢郭明义爱心工作室的工作人员一起在这一年忙活的一些事,让我们切实感受到:爱心依然,爱在延续。

    2月19日,石杰代其患恶性脑瘤的亲属、鞍钢矿业公司东烧厂职工张继成向工作室求助。2月22日,郭明义亲自到医院,送去工作室为其捐款的5000元。目前,张继成还处于冶疗之中。

    3月3日,工作室通过新华社记者王炳坤收到求助信息。农民王凤文在沈阳某洗车行打工,女儿王萌是一名80后大学生,突发白血病,家庭生活非常困难。郭明义安排工作室对其相关信息进行了调查核实,并组织召开工作室专项救助工作方案研讨会,决定救助王凤文家2万元,委托王炳坤代为转送。

    4月3日,北京平谷区马坊镇东店村付盈娜的父亲,通过他人帮助在微博向郭明义求助。付盈娜今年18岁,2011年被确诊左腿膝盖处患恶性骨肉瘤,接受化疗手术治疗后,发生病变,癌细胞转移到肺部,2012年再次进行肺叶切除手术,近期复查时又发现癌细胞转移,需要马上进行治疗,家中已经无法筹集手术费用。郭明义积极安排北京爱心分队的志愿者对其进行调查核实,需要10万元手术费用,经研究决定并征得捐款人同意,将阳光四海基金会捐献的10万元转捐给付盈娜。因术后病情迅速恶化,付盈娜现已病故。

    4月4日,工作室接到朝阳市建平县沙海镇四梁村的农民王建国来电,该人患有严重的障碍性贫血,妻子患有糖尿病,还有一位年近70岁的母亲,房屋有一侧处于倒塌状态,只能租住别人家的房子住。为了看病,家里能变卖的都卖了,只剩下一台破旧的电视,生活极为困难。郭明义安排工作室人员到王建国的家中调查核实,并召开工作室专项救助工作方案研讨会,决定向其捐助3000元,并与朝阳团市委沟通协商,为其修建房屋。最终,爱心团队募集捐款4万元,朝阳市民政部门出资2万元,王建国所在村支书个人出资3000元。目前,新房已经建成,王建国因病情危重,现已病故……

    翻看鞍钢郭明义爱心工作室每个月的记录,粗略统计一下,截至2014年11月,郭明义个人捐款23100余元,救助困难群众、困难学生65人。发动爱心分队捐款130万余元,捐助困难群众、困难学生近900余人。在郭明义和爱心团队事迹的感召下,全国各地的单位、团体等新成立爱心分队260余支,共有10余万人加入。

    现在,提起郭明义就不能不提鞍钢郭明义爱心工作室,这个以协助郭明义管理爱心团队、开展爱心公益活动、处理各种求助活动的部门,已与郭明义一起参加到各项公益活动中。工作室的5个人每天要接听来自全国各地的求助、捐款等内容不一的电话,要核实救助者的真实情况,要接待一批又一批参观学习的人……琐碎而繁杂的工作,他们没有一丝的不耐烦。在“当代雷锋”郭明义身边工作,耳濡目染着老郭对待工作的认真负责,对待困难群众的关心关爱,他们的精神世界也得以提升。工作室成员邓兆成说,能在郭师傅身边工作是一种荣誉;跟着郭师傅学雷锋,越学越开心。他说:“现在,他真正体会到了帮助别人,真的能快乐自己!”

    鞍钢郭明义爱心工作室主任吴峥说,爱心活动最怕空谈口号,郭明义做好事从来都是实打实的,作为郭明义爱心工作室,我们坚决把爱心活动落到实处。这一年,我们奉献上的一组组数据就是最好的佐证。吴峥说,爱心活动不管大小,它延展的意义才是根本。像每年3月5日学雷锋纪念日,爱心工作室都要组织大型活动,号召全国各地的郭明义爱心团队开展学雷锋活动,影响非常广泛。这种品牌化活动的开展,聚集了人们关注的眼光,每年这一天爱心团队人数的增加都有个爆发。

    其实,鞍钢郭明义爱心工作室发挥的作用还不止于此,对有些郭明义爱心团队举办的捐款捐物活动,他们还提供活动方案和内容设计等。吴峥说,前几天首都经贸大学来电,说要为一个白血病患儿举行捐款活动。这样的活动可以举行,但对于大学而言,学生们个人还没有收入,因此捐款额度并不是衡量活动举行成功与否的标准。吴峥建议应当通过捐款活动,倡议学生们释放大爱,捐献造血干细胞,把爱延伸于更深的层次。(鞍山日报记者 程云鹤)

     



    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    [责任编辑: 李丹一 ]

    ::我来说两句
    所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
    关键词:

    进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    ::相关报道
    热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号